優質的睡眠有助增強免疫力

睡眠與免疫力的關係

■ 睡眠不足和睡眠品質不好 會導致感冒嗎?

你知道如果長時間缺乏睡眠,會容易感冒嗎?美國進行的一項研究發現,“睡眠時間少於 7 小時的人,得到感冒的機率是睡眠時間超過 8 小時的人的三倍以上”,數據顯示,即使由於睡眠不佳或時常半夜醒來,無法正常入睡的時間佔總睡眠時間的 2% 至 8%,感冒的可能性會是睡得很好的人的 5 倍

正常的睡眠會維持和加強對細菌和病毒的抵抗力(免疫力),因此如果你持續的睡眠不足或是淺眠,免疫力就會下降,如果得到感冒或是流感,就會很難痊癒。


感冒或流感時會容易想睡覺,也與免疫系統有關,感染病毒或試圖擺脫病毒的細胞會釋放一種稱為“細胞因子”的物質,細胞因子提高體溫以試圖殺死對熱敏感的病毒,另一方面它們為了讓身體休息,因此會變得昏昏欲睡以停止其他活動,集中精力對抗病毒。

■ 自主神經受到干擾時 免疫力會減弱

身體健康的人的自律神經會不斷變動,白天時候處於動力模式(交感神經亢奮),主要是要使身體能夠“維持運動性”,到了晚上會切換成放鬆模式(副交感神經亢奮),會控制休息和睡眠,自主神經也參與免疫調節。

睡眠不足會讓你感到壓力大,使得交感神經占主導地位,就會越來越睡不著,如果壓力大的狀態持續很長時間,就會失去自主神經的平衡,如果自主神經不能正常運作,免疫系統功能就會大幅下降,更容易患感冒。

■ 睡眠時增加的生長激素 可保護身體

台語有一句話“一暝大一吋,科學的角度來看,這是正確的。生長激素對身體的生長很重要,第一次進入深沉睡眠時會大量分泌 “生長激素”,青春期後生長激素的量會慢慢減少,但即使是成年人,在修復受損細胞和從疲勞中恢復方面,也發揮著重要作用


生長激素是一種與睡眠節奏密切相關的激素,如果沒有得到足夠的睡眠,就會干擾受白天活動損傷細胞的修護,使病毒更容易侵入人體。對於獲得足夠的生長激素分泌,睡眠是非常重要的,雖然睡眠時間也很重要,但讓我們通過改善睡眠品質和增強自身免疫力來開始建立健康的身體吧。

雨晴診所 坪田 聡

睡眠專家醫生,醫學博士。

除了作為醫生努力推廣良好的睡眠習慣外,從醫學及生理學兩個方面提供有助於改善睡眠品質的資訊,並著作很多關於睡眠的書。

隸屬於日本睡眠研究學會、運動精神學會和日本醫學會。

遠離過敏原與污染,享受健康生活。