■ 睡眠不足引起的黑眼圈

平常要怎麼知道臉色好不好呢?首先要知道的是,紅潤的好臉色是因為皮下的血色所呈現出來的顏色,臉部的皮膚較薄、毛細血管也多,所以血液的流動順暢的時候,臉色是粉紅色的,而血流不順暢的時候,則呈白色或藍黑色,像是睡眠不足就會導致藍黑色的黑眼圈產生,由於睡眠不足導致皮下血流惡化,低氧的靜脈血會在眼睛下方積聚,呈現出藍黑色。

眼睛疲倦、血液循環不良以及睡眠不足,都可能會造成黑眼圈在眼睛下方形成。

■ 如果缺乏睡眠 皮膚就會變得粗糙

如果你睡得太短或睡眠品質不好,你的皮膚會變得粗糙。造成這種情況的原因之一是生長激素分泌不足,隨著年齡的增長,生長激素會分泌得越來越少,然而它對成年人來說也是一種重要的激素,有助於成人細胞的新陳代謝

在非快速眼動睡眠期間會大量分泌生長激素,這種情況在入睡後約 3 小時後出現,人體通過​​分泌生長激素來保養白天受損的細胞。但睡眠時間過短或睡眠品質差,就會導致生長激素分泌不足,受損細胞也得無法好好的保養。如果發生這種情況,皮膚中的膠原蛋白和水分就會不足,導致皮膚變得粗糙。

■ 如何睡覺才能保持皮膚健康

有人說“晚上10點到凌晨2點是睡覺的黃金時間”,但這並不是正確的說法,如前所述,生長激素不是在晚上10點到凌晨2點大量分泌,而是在深度非快速眼動睡眠時大量分泌,大約在入睡3小時後出現

另一方面,人體需要6~8小時的睡眠才能保持健康,如果你必須在早上6~8點起床,你需要在半夜12點前入睡才能獲得6~8小時的睡眠。如果您擔心眼睛下面有黑眼圈或不好上妝,最好晚上10~12點之間上床休息,以確定可以睡滿 6~8小時。

■ 睡前睡後喝白開水就能變美肌

日本廣島縣國際大學進行的一項研究發現,睡前或起床後喝白開水可以提升睡眠品質,並減少白天的疲倦,似乎是因為喝白開水可以在睡前和起床後達到放鬆和減輕壓力的功能。

此外,喝白開水可能會增加皮膚的含水量和基礎代謝,患有失眠症或皮膚粗糙的人,應該養成睡前或起床後喝白開水的習慣。也有人發現,經常喝飲品的人中,有一半人會失眠,要特別注意這點。

雨晴診所 坪田 聡

睡眠專家醫生,醫學博士。

除了作為醫生努力推廣良好的睡眠習慣外,從醫學及生理學兩個方面提供有助於改善睡眠品質的資訊,並著作很多關於睡眠的書。

隸屬於日本睡眠研究學會、運動精神學會和日本醫學會。

清潔棉被,安心入眠